В Bашей корзине пока ничего нет.
Аюрведа о завтраке

Завтрак — это самый важный прием пищи, который, к сожалению, многие из нас пропускают или употребляют неправильную пищу. Завтрак — это насыщение организма полезными веществами с начала дня. Ведь как зарядишь организм, так он и будет себя вести на протяжении дня. Аюрведические специалисты часто приводят в сравнение завтрак и печь на дровах. С вечера огонь горит и к утру он затихает, утром нужно положить свежие дрова (завтрак) для получения огня (для насыщения энергией). Если в печь кинуть быстросгораемое топливо, то огонь быстро прогорит (если на завтрак съесть что-то мучное, то организм быстро насытится, но и энергия также быстро пропадет). Именно поэтому на завтрак следует выбирать правильную, здоровую пищу, которая сможет наполнить Ваш организм необходимой энергией до следующего приема пищи.
Аюрведическая наука очень пристально и внимательно относится к завтраку, есть целый ряд важных правил, при соблюдении которых, Ваше питание будет правильным и сбалансированным. Одним из первых правил — это температура принимаемой еды. Завтрак должен быть обязательно теплый, в идеале это должны быть свежеприготовленные крупы или подвергнутые тепловой обработке фрукты или овощи. В завтрак также должны входить специи, которые подбираются в зависимости от особенностей каждого организма. После такого завтрака Вы будете чувствовать бодрость и энергию. Качество завтрака непосредственно влияет на возгорание пищеварительного огня, в случае правильного выбора продуктов, пищеварительный огонь разгорится и позволит подготовить Ваш организм к употреблению более сытного обеда. От завтрака на ходу быстроусваиваемыми продуктами по типу молока с хлопьями или мучных изделий придется отказаться. Такой прием пищи не придаст организму полезных веществ и не даст прилив сил в первой половине дня.
Какой же может быть идеальный завтрак с точки зрения аюрведы — это злаковая теплая каша, в нее можно добавить согревающие специи и фрукты. Для завтрака лучше подходят следующие специи: душистый перец, мускатный орех, чили, имбирь или корица. От кориандра и фенхеля сутра лучше воздержаться. Специи следует подбирать в зависимости от пракрити доши Вашего организма. Также завтрак можно классифицировать по количеству калорий. Людям, занимающимся физическим трудом, следует употреблять сытный и калорийный завтрак. Офисным сотрудникам и при малоподвижной работе нужно выбирать блюда менее сытные.
Самое правильное блюдо на завтрак с точки зрения Аюрведы — это пшенная или овсяная каша с луком, финиками, имбирем и кокосовой стружкой. К нетрадиционному, но не менее полезному завтраку можно отнести похлебку из чечевицы с зирой или пюре из батата. Конечно, к таким завтракам необходимо привыкнуть, но придерживаясь такому питанию, вы сразу ощутите невероятные перемены в поведении Вашего организма.