Корзина:
пока пусто
Мы на связи пн.-пт. с 10:00 до 18:00,
тел. +38 050 4165279, +38 067 1223478

Каталог
Аюрведические препараты
Расаяны - омоложение
Укрепляем иммунитет
Препараты от паразитов
Противопростудные препараты
Препараты для сердца
Препараты для почек
Эндокринная система
Желудочно-кишечный тракт
Препараты для печени
Профилактика диабета
Препараты от гипертонии
Для женского здоровья
Для мужского здоровья
Препараты для похудения
Нервная система и память
Улучшение сна
Препараты для суставов
Лечебные масла
От варикоза и геморроя
Препараты для глаз
Препараты для кожи
Препараты для волос
Травяные сигареты
Аюрведа классика
Асавы и Аришты
Алоэ вера
Амла, амалаки
Арджуна
Ашвагандха
Ашока
Брахми
Брингарадж
Гокшура
Гудучи
Дашамула
Исабгол
Йогарадж
Кайшоре
Кальций
Кокосовое масло
Кунжутное масло
Манжишта
Махасударшан
Мумие
Ним
Пиппали
Пунарнава
Румалая
Спирулина
Трикату
Трифала
Туласи
Харитаки
Чаванпраш
Чандрапрабха
Шадбинду
Шатавари
Шива гутика
Натуральная косметика
Для шеи и лица
Для тела
Зубные пасты
Шампуни

Аюрведа о завтраке

 
Завтрак — это самый важный прием пищи, который, к сожалению, многие из нас пропускают или употребляют неправильную пищу. Завтрак — это насыщение организма полезными веществами с начала дня. Ведь как зарядишь организм, так он и будет себя вести на протяжении дня. Аюрведические специалисты часто приводят в сравнение завтрак и печь на дровах. С вечера огонь горит и к утру он затихает, утром нужно положить свежие дрова (завтрак) для получения огня (для насыщения энергией). Если в печь кинуть быстросгораемое топливо, то огонь быстро прогорит (если на завтрак съесть что-то мучное, то организм быстро насытится, но и энергия также быстро пропадет). Именно поэтому на завтрак следует выбирать правильную, здоровую пищу, которая сможет наполнить Ваш организм необходимой энергией до следующего приема пищи.

Аюрведическая наука очень пристально и внимательно относится к завтраку, есть целый ряд важных правил, при соблюдении которых, Ваше питание будет правильным и сбалансированным. Одним из первых правил — это температура принимаемой еды. Завтрак должен быть обязательно теплый, в идеале это должны быть свежеприготовленные крупы или подвергнутые тепловой обработке фрукты или овощи. В завтрак также должны входить специи, которые подбираются в зависимости от особенностей каждого организма. После такого завтрака Вы будете чувствовать бодрость и энергию. Качество завтрака непосредственно влияет на возгорание пищеварительного огня, в случае правильного выбора продуктов, пищеварительный огонь разгорится и позволит подготовить Ваш организм к употреблению более сытного обеда. От завтрака на ходу быстроусваиваемыми продуктами по типу молока с хлопьями или мучных изделий придется отказаться. Такой прием пищи не придаст организму полезных веществ и не даст прилив сил в первой половине дня.

Какой же может быть идеальный завтрак с точки зрения аюрведы — это злаковая теплая каша, в нее можно добавить согревающие специи и фрукты. Для завтрака лучше подходят следующие специи: душистый перец, мускатный орех, чили, имбирь или корица. От кориандра и фенхеля сутра лучше воздержаться. Специи следует подбирать в зависимости от пракрити доши Вашего организма. Также завтрак можно классифицировать по количеству калорий. Людям, занимающимся физическим трудом, следует употреблять сытный и калорийный завтрак. Офисным сотрудникам и при малоподвижной работе нужно выбирать блюда менее сытные.

Самое правильное блюдо на завтрак с точки зрения Аюрведы — это пшенная или овсяная каша с луком, финиками, имбирем и кокосовой стружкой. К нетрадиционному, но не менее полезному завтраку можно отнести похлебку из чечевицы с зирой или пюре из батата. Конечно, к таким завтракам необходимо привыкнуть, но придерживаясь такому питанию, вы сразу ощутите невероятные перемены в поведении Вашего организма.
Корзина
В Bашей корзине пока ничего нет.
Регистрация
Напоминание пароля
Заполните форму